• 業務領域
  • 新聞中心
  • 律師團隊

2008年上证指数:新聞中心

NEWS CENTER

疫情期間天津市企業社保減免政策

2020-02-21

大盘为什么是上证指数 www.193177.tw 閱讀提示:

1.小編根據最近發布的官方消息,分析整理了在新冠肺炎疫情期間可以適用于天津各類企業的社保減免政策,供參考,具體請與各自社保主管部門聯系確認;

2.由于社保的政策性較強,因此,天津以外的其他地方可以適用國家層面的政策,但還需要結合當地政策來進行操作。

 

一、社保減免政策

1.國家層面的規定

國務院總理李克強2月18日主持召開國務院常務會議,部署不誤農時切實抓好春季農業生產;決定階段性減免企業社保費和實施企業緩繳住房公積金政策,多措并舉穩企業穩就業?;嵋榍康?,當前統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,一項迫切任務是穩就業。穩就業就必須穩企業?;嵋槿范?,一是階段性減免企業養老、失業、工傷保險單位繳費,以減輕疫情對企業特別是中小微企業的影響,使企業恢復生產后有個緩沖期。除湖北外各省份,從2月到6月可對中小微企業免征上述三項費用,從2月到4月可對大型企業減半征收;湖北省從2月到6月可對各類參保企業實行免征。

各類參保企業應對照《統計上大中小微型企業劃分標準(2017)》,確定自身所屬的企業類型,然后進一步判斷可以如何減免。



劃分標準說明:

1.大型、中型和小型企業須同時滿足所列指標的下限,否則下劃一檔;微型企業只須滿足所列指標中的一項即可。

2.表中各行業的范圍以《國民經濟行業分類》(GB/T4754-2017)為準。帶*的項為行業組合類別,其中,工業包括采礦業,制造業,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業;交通運輸業包括道路運輸業,水上運輸業,航空運輸業,管道運輸業,多式聯運和運輸代理業、裝卸搬運,不包括鐵路運輸業;倉儲業包括通用倉儲,低溫倉儲,危險品倉儲,谷物、棉花等農產品倉儲,中藥材倉儲和其他倉儲業;信息傳輸業包括電信、廣播電視和衛星傳輸服務,互聯網和相關服務;其他未列明行業包括科學研究和技術服務業,水利、環境和公共設施管理業,居民服務、修理和其他服務業,社會工作,文化、體育和娛樂業,以及房地產中介服務,其他房地產業等,不包括自有房地產經營活動。

3.企業劃分指標以現行統計制度為準。(1)從業人員,是指期末從業人員數,沒有期末從業人員數的,采用全年平均人員數代替。(2)營業收入,工業、建筑業、限額以上批發和零售業、限額以上住宿和餐飲業以及其他設置主營業務收入指標的行業,采用主營業務收入;限額以下批發與零售業企業采用商品銷售額代替;限額以下住宿與餐飲業企業采用營業額代替;農、林、牧、漁業企業采用營業總收入代替;其他未設置主營業務收入的行業,采用營業收入指標。(3)資產總額,采用資產總計代替。

2.天津市規定

天津市人民政府辦公廳2020年2月6日印發《天津市打贏新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控阻擊戰進一步促進經濟社會持續健康發展的若干措施》第10條:鼓勵企業穩定職工隊伍。階段性降低本市失業保險繳費費率,單位費率及職工個人費率均為0.5%,執行至2021年7月31日。對不裁員、少裁員的參保企業,按其上年度實際繳納失業保險費的50%予以返還。

需要注意的是:關于失業保險費的減免問題,天津市的規定和國務院常務會議的決定存在不一致,國務院常務會議的決定是免征,而天津市的規定是降低為0.5%。小編認為:從政策位階來看,應當執行國務院常務會議的決定,但實踐如何操作還有待進一步觀察。

二、社保繳納期限

天津市人民政府辦公廳2020年2月6日印發《天津市打贏新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控阻擊戰進一步促進經濟社會持續健康發展的若干措施》第16條:特許放寬社保政策。適當延長社會保險繳費期,對受疫情影響的本市參保單位,未能按時辦理參保登記、繳納社會保險費等業務的,允許其在疫情結束后三個月內補辦,不收取滯納金,不影響參保職工享受社會保險待遇,不影響購房、小客車搖號、子女入學、積分落戶等與社保繳費相關的個人權益。

提示:2020年2月17日,天津市延長社保繳費期預申報系統正式上線。該系統依托“天津社會保險”微信公眾號開設申報端口,參保單位可通過微信小程序申報社會保險繳費期延長申請,填寫單位信息、經營狀況以及受疫情影響情況等,進行電子簽名后提交審核。市社保中心即時受理、即時審核,同步通過短信發送審核結果告知申報單位。

{ganrao}